中国足球不能只是“资本热”

2月28日17时,是中国足协规定的各职业俱乐部提交工资表的最后截止时间。但就在截止前3小时,江苏俱乐部发布公告称,即日起停止所属各球队运营。某种程度上说,这则公告等于宣布俱乐部已放弃今年中超联赛参赛资格。更令中国足球蒙羞的是,作为去年中超联赛冠军的江苏队本应代表中超出战亚冠联赛,如今等于连亚冠都放弃了。

江苏队走到如今这一步,包括同样传出因未按时提交工资表或无缘新赛季中超的天津津门虎队、也可能无缘新赛季中甲的陕西长安竞技队,这些在中国足球职业化进程过程中似曾相识。江苏队退出中超,根本核心还是在于俱乐部背后的母公司资金链出现严重问题;在海外业务方面,关于苏宁控股的意甲国际米兰俱乐部出售事宜近来也传得沸沸扬扬。2月28日晚,苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际将持有苏宁易购8%的股份,深圳鲲鹏资本持股比例为15%。

实际上,只要看一下江苏队母公司最近几年的投资状况,包括各种上市计划受挫——在整个集团面对生存危机时,将无法给自己带来利润的足球俱乐部赶紧甩手,便成为很自然的事情。正如同当初集团刚介入中国职业足球俱乐部时,凭借手中资本能买来拉米雷斯、特谢拉、埃德尔,再到后来聘请年薪上千万欧元的主帅奥拉罗尤等。针对江苏队停止运营一事,江苏省足协有关负责人28日回应称,尊重投资人作出的决定,也对俱乐部停止所属各球队的运营表示关注和惋惜,同时呼吁广大球迷理性看待。该负责人还称,足球改革要推动职业足球、青少年足球、社会足球均衡发展。

其实,中国足球并没有那么“热”,“热”的是资本。过去十年,在资本与金钱的推动下,中国足球表面上进入所谓黄金期,但实质上却是竭泽而渔,很难培养出真正能立足世界甚至亚洲的本土球员和本土主帅,这才是中国足球“一地鸡毛”的根本问题所在。某种程度上,资本家们的投机性与功利性,加剧中国足球大环境之恶劣。资本大潮退去后,让中国足球回归足球本身,或许并不是坏事。▲(作者是《体坛周报》副总编辑)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注